Beranda > Beranda, Berita Teknologi > Hati – Hati membeli kabel converter HDMI to VGA

Hati – Hati membeli kabel converter HDMI to VGA

Sebelum membeli kabel converter HDMI to VGA, sebaiknya di tanyakan dl ke penjualnya apakah kabel converter tersebut kabel Converter PASIF atau AKTIF.

Karena saya awam masalah kabel converter dan saya kira semua kabel converter itu sama saja, ternyata setelah saya beli yg tentunya milih yg murah, dan setelah di coba untuk menghubungkan antara laptop dan proyektor hasilnya nihil (tak ada output apa2). dari pada bingung2 saya pun nanya ama om google, dan nemu penjelasan singkat masalah converter pasif dan aktif, berikut saya tulis hasil penelusuran saya..

Kabel Converter itu ada 2 jenis :

  1. Converter PASIF
  2. Converter AKTIF

berikut penjelassannya :

Converter PASSIVE tidak mempunyai sirkuit elektronik di dalam kabel, Sirkuit elektronik di dalam kabel berfungsi untuk mengolah sinyal atau mengkonversi sinyal digital HDMI menjadi sinyal analog VGA atau sebaliknya.

Kabel converter Pasf belum bisa untuk mengkonversi sinyal HDMI to VGA atau VGA to HDMI, karena pasif (tidak bekerja), Disebut tidak bekerja karena tidak ada sirkuit elektronik di dalam kabel untuk mengolah dan bekerja mengkonversi sinyal.

Converter Active adalah kebalikan dr Passive, :-!  biar lebih jelas bisa di baca di google aja.. 😀

Harga :

klo converter pasif berkisar antara Rp.70.000 – Rp.100.000 (tergantung panjang kabelnya)

klo converter aktif di kisaran hrg > Rp.300.000

dari segi harga saja kita sudah bsa membedakan antara pasif dan aktif, krn menurut saya yg aktif pasti lebih mahal dr yg pasif.

Gambar :

converter pasif

converter Aktif

  1. fian
    22/01 pukul 22:21

    BENER bro,,, ane baru beli yng pasif, n hasil nya nihil,, kaga bisa dipake.

    • 23/01 pukul 07:41

      kembalikan ke tokonya saja bro trus minta kabel yg aktif,.

  2. downage
    18/03 pukul 20:05

    saya udh beli converter aktif Qo tetep ga bisa yah?
    Kronologis nya:
    PC tidak ada HDMI
    TV tidak ada VGA
    saya coba beli converter vga to hdmi untuk di pasang di TV disambung VGA to VGA dari PC.. tetep ga muncul apa2..
    kira2 kenapa yah?

    • 19/03 pukul 09:24

      apa kedua kabel yg di beli itu aktif semua atau ada yg pasif?
      menurut saya lebih baik beli beli converter yg bentuk box (ada power tersendiri) jgn yg bentuk kabel..

      PC to TV

      PC to TV

  3. rangga
    23/05 pukul 11:30

    kalo yg bentuk box harganya kisaran berapa ya? kalo itu udah pasti bisa ya?

    • 24/05 pukul 09:26

      harga berkisar 300rban, tergantung toko yg jual.

  4. wahyudin
    07/06 pukul 21:12

    itu nama barang nya apa gan?
    baless

    • 10/06 pukul 09:02

      namanya ya kabel converter HDMI to VGA gan..

  5. Wahib Rosadi
    21/06 pukul 14:09

    bener gan….
    ane pernah beli vga to hdmi juga kagak berfungsi.
    lalu ane balikin lagi ke toko penjual. eh…. karena tidak ada stok, akhirnya uang dikembalikan… heheheh…

    ane juga survey ke toko asesoris komputer dan tanya ke teknisinya terkait kabel vga to hdmi. katanya dia juga pernah ngecek dari 15 unit kabel yang dia cek, ternyata hanya ada 1 unit yang berfungsi. parah gan…

    saran ane, mending beli kabel vga to hdmi yang ada powernya. seperti yang ada di gambar di atas tuh… mahal dikit sih..

  6. syakim
    11/12 pukul 22:21

    saya pernah mau beli kabel hdmi to vga ke 5 toko kelima-limanya saya coba ternyata TIDAK ADA yang bisa digunakan, untung ketika mau beli saya bawa proektor sendiri jadi langsung dicoba di tempat, akhrnya saya ga jadi beli….

  7. fajri aji
    15/01 pukul 21:19

    smuanya sama ap yg diceritakan kawan – kawan rekan yg lainnya jd gini gan sy sudah ada kabel yg converter pasif ,, terus beli allat tuh yg 300 rb_an berfungsi ga gan ??? brapa persen kira kira ???

    • 16/01 pukul 08:15

      alat apa yg 300rb gan?
      saran saya beli saja kabel converter aktif seperti gbr di post saya, di jamin bisa gan krn ane pake model kabel itu, hrg nya berkisar 300rb an..

  8. fajri aji
    15/01 pukul 21:19

    tolong gan bantu .,.,

  9. 20/01 pukul 21:57

    yang penting kan kita tahu perbedaanya VGA dan HDMI trletak pada jenis output VGA (analog signal) sedangkan HDMi udah digital , saran saya sih mending beli VGA card langsung (cari vga yang ada konektor HDMI + VGA atau Dsub + DVI) . nah kalo VGA kan udah jelas bakalan multi fungsi untuk kedepannya , jadi daripada ribet beli konverter mending tinggal nambah VGA external aja gan . dijamin mantaaabh !!! 🙂

  10. 28/01 pukul 13:26

    terus, converter pasif buat apa diciptain? ga ada gunanya kan berarti?

  11. OPa
    10/03 pukul 07:25

    bro kalo saya mau maen PS trus sambung ke VGA pake adaptor apa yaa ??

  12. sreey
    27/03 pukul 02:02

    kalo untuk seri laptop lenovo s120 baiknya pakai apa ya teman, saya baru beli teryata tempat untuk kabel infokus tidak bisa langsung jadi butuh penyambung. terimakasih

  13. irez
    31/03 pukul 22:58

    gan kalo converter pasif buat apa gunanya???

  14. o6iorit
    25/04 pukul 18:50

    masih teka-teki tuh kabel pasif diproduksi buat apa? ane punya juga gak bisa dipake

  15. 03/06 pukul 09:48

    thankz gan

  16. 24/06 pukul 07:08

    waduuh ribet juga dong kalo gitu,harus diexperimen langsung pada saat beli

  17. widya
    29/06 pukul 20:36

    Aq juga beli yg 75rb an..pantes gak bisa munculin gambar di infocus

  18. Cusitay
    19/07 pukul 11:45

    Jika yang pasif tidak dapat meng-convert, untuk apa dijual?

  19. Dwi Armanda
    07/08 pukul 08:09

    Converter pasif bisa dipakai dari source HDMI laptop ke VGA monitor PC atau proyektor

  20. aldy
    12/08 pukul 22:41

    fungsinya ya buat extend (penyambung) dari yang aktif bro…, biar panjang gitu, nah itu dia fungsinya, jadi semestinya toko komputer tau soal itu, jadi pembeli jg tidak di rugikan karena ketidaktahuan yang akhirnya barang cuma jadi bangkai doang

  21. 30/09 pukul 20:21

    Kami ada jual yg 400 ribuan utk VGA to HDMI box. Sementara ini masih belum ada keluhan. Bila ada yg berminat hubungi kami di 6123267 harco mangga dua. Tq

  22. 15/11 pukul 17:34

    kalo laptop saya ga ada oprt HDMI-nya itu pake kabel yang mana ya gan supaya bisa di hubungkan ke tv ?

    • 17/11 pukul 10:50

      output dr laptop biasanya VGA, input di TV Led biasanya HDMI, y tinggal cr saja VGA to HDMI..

  23. agust winarno
    12/01 pukul 12:23

    Om saya beli kabel hdmi ke vga kalau dipakai hanya bisa menyala kira2 semenit,sudah itu putus. Kalau dicabut lalu dipasang lagi bisa nyala kira2 semenit. Kira-kira penyebabnya apa ya ?. Terimakasih.

    • 12/06 pukul 15:14

      coba ganti kabelnya dng yg lain gan..

  24. yayat
    25/01 pukul 11:44

    Mo nanyak ni. Klo di pake dari receiver parabola hd ke monitor pc bisa gak yaaa?

    • 12/06 pukul 15:14

      saya gak tau gan, di coba saja..

  25. 04/03 pukul 19:13

    Saya pernah beli HDMI to VGA, harga 150 rb. Buat nyambungin dari receiver ke monitor LCD. Pake berjam jam tetap Joss. Berarti sekarang udah murah ya…

    • 12/06 pukul 15:16

      sekarang hrg kabel converter sudah terjangkau gan, yg dulunya 300rban sekarang dah dapat 100rban..

    • anang ghofur
      27/11 pukul 20:15

      gan caranya gmn rceiver kemonitor lcd, aku beli tak tancep ke lcd / monitor tabong g bs ya, tolong dibantu , sms 085649780985

      • 30/11 pukul 11:46

        maksudnya gimana gan? in converternya di tancepin ke monitor, lalu outnya ke pc?

  26. erwin
    03/06 pukul 02:00

    misi agan agan mau nanyak ,, aku masi belum ngerti jgk 😀
    gimana ya cara nya nyambung tv Led sony bravia ke komputer biar bisa liat youtube ,,
    trims ya info nya ,,

    • 12/06 pukul 15:18

      caranya sama spt konekin kom ke proyektor gan, tinggal colok kabel vga / hdmi..

  27. Davi
    03/09 pukul 11:12

    gan mau tanya..saya beli kabel hdmi to vga seharga Rp. 75.000 dr segi bentuk dan warna sama seperti gambar agan yang warna putih, tetapi ko laptop saya dell 3138 tidak dapat mengrimkan gambar ke lcd proyektor. mhon solusinya. thanks

    • 04/09 pukul 13:40

      di coba d laptop yg lain dl gan, dr sisi hrg yg hanya 70rb kemungkinan itu kabel pasif gan.. beli yg kabel aktif saja..

  28. cancerclubcisc
    06/11 pukul 08:01

    Pake aja converter usb to vga…hasil lebih bagus tdk tereduksi. Kalau pake hdmi ke vga kdg timbul masalah warna n resolusi menurun kualitasnya

  29. mbah sukro
    20/11 pukul 20:47

    ane mau tanya bang,klo ane masalahnya klo laptopnya dicolok kabel hdmi gambarnya nongol tapi suaranya(audio) hilang,,,kira2 knp ya ?

    • 23/11 pukul 15:22

      coba cek default output soundnya om, biasanya klo nyolok kabel hdmi laptop ke TV, di soundnya nambah satu speaker TV, di pilih out soundnya ke tv saja.. *sesuai pengalama ane

  30. antin
    26/12 pukul 18:12

    mau tanya nih, untuk di TV harus mengaktifkan hdmi nya dulu ga sih gan ? TV sharp ane input 1 (HDMI) kayak ke disable gitu.

    • 29/12 pukul 16:48

      ane di rumah pakai kabel hdmi to hdmi utk menghubungkan kom/laptop ke TV Led (LG), begitu colokke tv, tv nya langsung detek sendiri. klo gak detek, coba saja masuk setup tv nya trus ubah inputnya..

  31. 24/01 pukul 12:28

    Oh ternyata karena itu, kirain kabelnya rusak. itu kabelnya sama persis sama contoh gambar diatas. Ane pake kabel itu buat graphic card yang port hdmi ke led port vga, hasilnya blank “no signal detected”

    Sekalian tanya ajah, jadi kalo graphic card ada port hdmi, dvi nya, kalo mau dipake ke led vga port harus pake yang aktif berarti yah? bener gak gan?
    makasih infonya sangat membantu 🙂

  32. alexander tan
    27/07 pukul 22:09

    ane ada kabel VGA to HDMI yang aktif sama percis dengan difoto yang warna putih itu, laptop ane ga ada port HDMInya , di tv LG ga ada port VGA nya . tetap ga terkonek ke tv tuh gan , mohon penjelasannya dong , laptop ane tipe acer aspire 4732z

    • 11/08 pukul 14:26

      di pastikan dl port vga laptopnya normal dan sudah update driver baru, dan di tes ke monitor biasa apakah bsa atau tdk?

  1. 04/03 pukul 16:47

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: